Агрессия сопричастности. Tруженики рекламы доводят себя поисками новых форм до исступления Когда реклама выходит на уровень наскальной живописи, уровень еле уловимой ассоциации, уровень безотчетного движения внизу живота - это работает. И работает куда лучше, чем длинные тексты, объемные брифы, многословные и многоступенчатые рекламные кампании. Но для того, чтобы выйти на этот уровень, требуется не просто профессионализм - нужно чутье. Которое, увы, есть далеко не у всех. "Когда продаешь яблоки, а у соседей на лотках они такие же красные и сочные,- или начинаешь жонглировать фруктами, написав на ценнике "изумительные", или придумываешь что-нибудь еще",- признается Дмитрий Авдеенко, руководитель креативной группы рекламного агентства Maxima. Когда Audi нужно было вывести на рынок новую модель2006 A3, компания инсценировала кражу автомобиля из выставочного салона. Более 500 тыс. людей следили за поисками машины в сети и за ходом расследования в реальной жизни. Таким образом компании удалось привлечь максимум внимания к новой модели. Некоторые сотрудники, правда, не совсем понимали, в чем состоит смысл суматохи, которая продолжалась три месяца. Рассказывает Мэри Энн Уилсон, менеджер по маркетинговым связям Audi: "Такой подход был достаточно рискованным, не было никакой гарантии, что удастся увлечь потенциальных клиентов - молодых людей со стабильным высоким доходом.
25.10.2006
В рекламу стекаются нефтедоллары. ЛУКОЙЛ метит в крупнейшие рекламодатели Компания ЛУКОЙЛ подвела итоги тендера на медиаобслуживание. До конца 2007 года планировать рекламные кампании и закупать под них медиа для нефтепроизводителя будет агентство Optimum Media OMD. При этом в ближайшие 14 месяцев ЛУКОЙЛ намерен потратить на медиазакупки около $35 млн, что выводит компанию в тридцатку крупнейших российских рекламодателей. Эксперты прогнозируют, что вслед за ЛУКОЙЛом свои рекламные бюджеты будут вынуждены увеличить и другие нефтяники. Как сообщили в отделе рекламы ЛУКОЙЛа, компания провела тендер на медиаобслуживание, в котором участвовали пять агентств: Carat (группа Aegis Media/OKS), Media Ways, Made, OMD Media Direction (BBDO Russia Group) и объявленное победителем Optimum Media OMD (DDB Russia Group). С ним будет заключен контракт на планирование рекламных кампаний и медиазакупки на конец 2006-го и весь 2007 год. Гендиректор Optimum Media Buying (закупочная структура в Optimum Media OMD) Николай Ануфриев подтвердил Ъ, что уже получил от ЛУКОЙЛа уведомление о победе в тендере.
17.10.2006
Спортсменки обогнали киноактрис. Рекламные контракты Шараповой с Nike, Canon и Motorola приносят не меньше прибылей, чем победы в турнирах Журнал Forbes составил десятку самых высокооплачиваемых молодых знаменитостей. Всем им не больше 25 лет, и практически все они – представительницы слабого пола. Из мужчин в список попал только баскетболист Ле Брон Джеймс. Сильному полу осталось утешить себя только тем, что по суммам гонораров он оставил всех фигуранток рейтинга далеко позади. 21-летнего защитника Cleveland Cavaliers Ле Брона Джеймса, заработавшего за этот год 26 млн. долларов, в США называют не иначе как «вторым Джорданом», а некоторые специалисты предполагают, что в будущем он может затмить Майкла. Кстати, даже номер у Джеймса «джордановский» – 23. «Они одинаково продуктивно могут работать как на площадке или корте, так и на сцене» В июле Джеймс продлил контракт с Cleveland Cavaliers еще на пять лет, по которому юное дарование получит 80 млн. долларов.
10.10.2006
Армия США начала очередную общенациональную рекламную кампанию Сухопутные войска США 9 ноября выпустят общенациональную рекламную кампанию, сфокусированную на возможности для потенциальных солдат развить свою индивидуальную силу, как физическую, так и любую другую, поскольку новый месседж "Army strong" (~"Сила Армии"), предполагает, что армия может этому научить. Созданием кампании занималось агентство McCann Erickson, входящее в рекламно-коммуникационный холдинг Interpublic Group. Она является первой работой McCann Erickson, после того как агентство выиграло армейский рекламный контракт размером в $200 млн в декабре 2005 года. Ранее данный контракт находился у Leo Burnett, принадлежащего Publicis Groupe. По словам Эрика Кешина, главного операционного директора McCann Worldgroup, идея рекламной кампании олицетворяет дух солдат Армии США, что они думают о ней, а также, что хотят получить от нее люди, собирающиеся поступить на военную службу. Слоган "Army of one", использовавшийся в предыдущих рекламных кампаниях, опущен, так как вызывал недоумение в связи с противопоставлением индивидуальной подготовки правилам армейской дисциплины.
06.10.2006
Реклама потеряла ориентацию. Решения о крупных покупках все чаще принимают женщины и дети На днях агентство OMD и компания Yahoo опубликовали совместное исследование, которое полностью опровергает традиционные представления маркетологов о том, кто в семье принимает решения о покупках. Сегодня мужчины все чаще стоят у плиты, а женщины занимаются бизнесом и зарабатывают не меньше своих мужей, при этом дети могут куда лучше своих родителей разбираться в сложных товарах. И совершенно непонятно, кому рекламировать моющие средства, а кому - дорогие машины и электронику. «Традиционно считалось, что мужчина распоряжается семейным бюджетом и принимает решения о крупных покупках. А если вы продаете моющие средства, продукты питания, то ваша целевая аудитория женщины», - говорит эксперт компании Yahoo Венда Харрис Миллард. Последнее совместное интернет-исследование агентства OMD и компании Yahoo показало, что расстановка сил в семье сейчас выглядит иначе. «Мужчины все чаще занимаются домашними делами, а женщины - работают и наравне с мужчинами распоряжаются семейными финансами», - говорит Майкл Мадански, президент исследовательского подразделения Yahoo.
19.09.2006
Женщины – основная аудитория скрытой в книгах рекламы Новое для российского рекламного рынка явление – книжный продакт плейсмент (product placement (PP) - рекламное размещение продукта, бренда) пока сильно проигрывает скрытой рекламе определенных торговых марок в кино и телесериалах. Так, немало говорится о 600 тыс. долл., заработанных на этом деле только одним блокбастером «Ночной дозор». В то же время ежегодный объем всего книжного продакт плейсмента оценивается примерно в один миллион долларов, рост рынка составляет 15-20%. Но эксперты сулят ему большое будущее, особенно при намечаемом взаимопроникновении киношного, телевизионного и бумажного плейсмента. Такое слияние уже вполне возможно. "Организуется первая в РФ рекламная группа, которая будет специализироваться только на плейсменте, - сказала в эфире телеканала РБК в программе «Рекламная пауза» генеральный директор РА «Фабула» Полина Киселева. - Будет предоставляться полный спектр продакт плейсмента, что позитивно повлияет на его восприятие как профессиональной услуги". Хотя учитывая, что объем всего очень молодого российского рынка PP немногим более 6 млн долл., его книжная доля выглядит не такой уж маленькой. По сравнению с традиционной рекламой у PP явные преимущества – ее, скажем, не отключить кнопкой на пульте ДУ. Заказанный клиентами продукт появляется в фильме или на странице не надоедливой вставкой, а как естественный элемент повествования.
14.09.2006
Фестиваль рекламы: программа семинаров Утверждена научная программа 16-го Московского Международного Фестиваля Рекламы (9-11 ноября 2006 г., Москва, ЦМТ). Научная программа Фестиваля охватит наиболее актуальные на сегодня темы: BTL-маркетинг, брендинг и стратегическое планирование; новейшие технологии рекламы, продвижение бренда в Интернете. На секции "BTL" в ходе семинара "Как выиграть в Каннах?" будут представлены кейсы победителей Международного фестиваля Рекламы "Каннские львы". На других мероприятиях этой секции будут обсуждаться особенности подготовки и проведения региональных промо-кампаний, новые технологии и тенденции в индустрии трейд-маркетинга, ивент-маркетинга; значение креатива в BTL-кампаниях; место мобильного маркетинга в индустрии маркетинговых услуг.
14.09.2006
Рекламу измерят изнутри. TNS Gallup Media и "ЭСПАР-Аналитик" исследуют indoor-рекламоносители Вчера исследовательские компании TNS Gallup Media и "ЭСПАР-Аналитик" объявили, что решили начать исследования российского рынка indoor-рекламы (рекламоносители в жилых и нежилых помещениях). Проект может быть запущен уже зимой 2007 года. Участники рекламного рынка считают инициативу своевременной. Indoor-реклама сегодня – один из самых динамичных сегментов рекламного рынка: по прогнозам, в 2006 году его объем вырастет вдвое и превысит $30 млн. Помимо компаний TNS Gallup Media и "ЭСПАР-Аналитик" (мониторинг рынка наружной рекламы) в проекте участвуют медиаагентства Group M и Aegis Media/OKS, а также крупнейший оператор наружной рекламы News Outdoor Russia, которые должны разработать техническое задание.
13.09.2006
В рекламные игры играют все больше Использование сделанных на заказ игр больше не эксперимент и даже не новшество – сегодня многие крупные компании предлагают потребителям сыграть в онлайн-игры, продвигая бренды - подтверждает Brandweek. Эта услуга теперь входит и в пакет услуг компании Enter Media, представляющей в данном материале свежие данные и примеры игр. Использование сделанных на заказ игр больше не эксперимент и даже не новшество – сегодня многие престижные компании предлагают потребителям сыграть в онлайновые игры, продвигающие их бренды. В числе компаний, начавших использование формата рекламных игр (advergame) в последние месяцы, такие бренды, как сеть ресторанов быстрого питания Sonic Drive-in, система кабельного телевидения DirecTV и Johnson & Johnson – многопрофильная компания по производству товаров для здоровья.
06.09.2006
Рекламные реки повернули вспять Несмотря на то что эксперты уже давно предупреждали о грядущем изменении структуры рынка, начало этого процесса оказалось полной неожиданностью для отрасли. Первыми жертвами передела рекламных денег стали традиционные фавориты – ТВ и пресса рискуют недополучить по итогам года порядка $30 млн. Все шансы занять их место в сердцах рекламодателей имеют продавцы нестандартных маркетинговых решений, которые, по итогам года, смогут перевыполнить план на $40 млн.Рынок преподнес рекламистам неприятный сюрприз. Если в течение последних нескольких лет, подводя предварительные итоги развития отрасли, эксперты с радостью констатировали пессимистичность своих прогнозов, корректируя цифры в сторону увеличения, то в нынешнем сезоне наблюдается противоположная картина.
04.09.2006
Комитет рекламы хочет вернуть доски почета на улицы Москвы Председатель Комитета рекламы, информации и оформления города правительства Москвы Владимир Макаров предложил вернуть на московские улицы доски почета. По его словам, доски почета, так популярные в советское время, сейчас незаслуженно забыты. «Сегодня необходимость сказать людям «спасибо», которые стали лучшими в своем деле, вновь актуальна. Поэтому мы планируем воссоздать доски почета», – сказал Макаров. Он отметил, что уже на этот День города на улицах Москвы появится свыше 300 плакатов формата 6х3, чествующих победителей профессионального конкурса «Московские мастера». «Фотографии победителей окружных конкурсов профессионального мастерства появятся на досках почета в каждом административном округе», – добавил Макаров.
10.08.2006
Производители ответят за рекламу. Реклама продуктов быстрого приготовления вводит потребителя в заблуждение и не дает полной информации о продукте Производители продуктов быстрого приготовления могут ответить за недобросовестную рекламу и отсутствие полной информации о продукте. Соответствующий иск был подан в Тверской суд города Москвы. Инициатором дела против компаний, производящих продукты быстрого приготовления, стала москвичка Светлана Пупынина, в этом году окончившая Налоговую академию. Как призналась Пупынина на сегодняшней пресс-конференции, именно ее специальность подтолкнула к защите своих прав. В середине июля, находясь на даче, как утверждает Светлана, она почувствовала себя плохо после употребления продуктов быстрого приготовления. «Материальных претензий к производителю она не имеет, настаивая на компенсации морального ущерба в один рубль» Обратившись в компанию-производитель, Светлана, по ее словам, столкнулась с неадекватной реакцией и даже с угрозами со стороны компании и частных детективов. «Я не ожидала такой реакции на обычную жалобу», – призналась Пупынина.
02.08.2006
Рекламный рынок приближается к $6 млрд Новый закон "О рекламе" не приведет к замедлению темпов роста российской рекламной индустрии в этом году. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), опубликовавшие вчера данные об объеме российского рекламного рынка в первом полугодии 2006 года. За шесть месяцев рост составил 28%, оборот рынка – $2,82-2,85 млрд. Прогнозы АКАР подтверждают и в штаб-квартирах международных рекламных групп: их эксперты уверены, что по итогам года российская рекламная индустрия преодолеет отметку $6 млрд. Ключевым медианосителем по-прежнему остается телевидение. Причем темпы роста этого сегмента превысили прошлогодние показатели: 35% против 33%. Доходы телеканалов от рекламы за шесть месяцев 2006 года составили $1,43-1,45 млрд. Рост телерекламного рынка, по мнению аналитиков, обусловлен тремя факторами. "В этот 35-процентный рост заложена общеэкономическая инфляция – примерно 11% и укрепление рубля относительно доллара – еще 3-4%,– поясняет Сергей Веселов, руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра 'Видео Интернешнл', член экспертного совета АКАР.
31.07.2006
Первая рекламная кампания кредитных карт VISA в России Международная платежная система Visa International проводит свою первую в России рекламную кампанию в поддержку кредитных продуктов Visa. Кампания направлена на продвижение кредитных карт как современного и эффективного средства управления личными финансами. Ранее рекламные кампании Visa в России носили имиджевый характер, их главной целью было продвижение бренда и основных бизнес-ценностей Visa International. Имиджевые кампании также были направлены на поддержку деятельности российских банков-членов Visa по популяризации пластиковых карт среди россиян. Нынешняя кампания нацелена на продвижение исключительно кредитных продуктов Visa, ее главная задача - доступное разъяснение особенностей предоставления кредитов на основе пластиковых карт.
27.07.2006
Выставка достижений рекламного хозяйства С 12 по 14 сентября 2006 года в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже состоится VII Специализированная «Выставка Достижений Рекламного Хозяйства». «Выставка Достижений Рекламного Хозяйства» - ведущая выставка рекламы Северо-Запада России и надежный помощник на рынке рекламных услуг, способствующая созданию и укреплению профессиональных связей, продвижению продукции и услуг на рынке, дающая возможность расширению региональной дилерской сети. Учитывая развитие и рост рекламного рынка, изменяется и тематика выставки: появляются новые мероприятия в ее рамках, новые разделы выставки. Выставка Достижений Рекламного Хозяйства - это целый комплекс мероприятий, программа выставки формируется с учетом интересов представителей рекламного рынка.